Cosecha y exportación récord de cítricos


La producción de cítricos de la Argentina trepará hasta los 2,6 millones de toneladas este año, de ellas, el 60% son limones, según cálculos de la Federación Argentina de Citrus (Federcitrus). Asimismo, el país se consolida como el mayor exportador de limones. El sector prevé exportaciones por un total de entre 1.530.000 y 1.580.000 toneladas, mediante un alza de la producción de entre 100.000 y 150.000 toneladas.

Durante 2015, el 95% de los limones cosechados fue exportado por un valor de 600 millones de dólares, con una industrialización del 70%, cuyos principales productos fueron juego, aceite y ralladura disecada, mientras el 30% se exportó sin procesar. El 5% (unas 400.000 toneladas) restante fue destinado al mercado interno.
Días atrás, el Gobierno anunció que en los próximos días la Argentina volverá a exportar limones al mercado de Estados Unidos. 
El área sembrada en el país con limoneros alcanza las 50.000 hectáreas, de las cuales el 90% se encuentra en Tucumán, mientras que el restante 10% se distribuye entre Salta, Jujuy y Corrientes. La actividad emplea en Tucumán a 50.000 personas durante los cuatro o cinco meses que dura la cosecha. En paralelo, hay 12 industrias procesadores y unas 40 empacadoras. Es así la actividad que más puestos de trabajo privado genera en la provincia.
En tanto, en Entre Ríos la producción de naranjas y mandarinas alcanzó en 2015 las 800.000 toneladas, de las cuales un 60% fue destinado al mercado interno, 20% a la industria y 20% a la exportación.